大東建託のリモート現場見学

建築科

見学日 令和2年12月15日(火)
会 場 松山聖陵高校 建築科教棟 第一製図室

12月15日に大東建託、kidukuri屋、山鐡の協力の元、リモートでの現場見学会に建築科2年生の生徒達が参加しました。コロナの第3波の影響を考え、松山聖陵高校では初の試みとなる現場や工場と中継でリモートの現場見学会が行われました。実際に触れることは不可能であっても、IT技術の向上により鮮明な現場の状況やピンポイントでの撮影で、生徒達は真剣に2×4構造や鉄筋コンクリート構造の建築物の説明を見学していました。その後、学んだ知識を元に、2×4構造の住宅模型を各班に分かれ協力しながら一生懸命に制作に取り組んでいました。生徒達は全体を通して意欲的に参加していたので、とても有意義な体験になったと思います。

学校法人松山聖陵学園 松山聖陵高等学校