R4インターハイ 総合案内所の制作

建築科

令和4年度は四国四県において高校生スポーツの祭典である全国高校生総合体育大会が開催されます。それに伴い、昨年7月に総合案内所製作の依頼を受け、愛媛県全体のイメージした装飾や地域の特色を生かした装飾を心掛けて3台の総合案内所を制作しました。JR松山駅には、道後温泉をイメージした案内所を、JR今治駅にはしまなみ街道をアレンジした案内所を、各競技種目会場にはハンドボール・空手道・柔道の種目のイラストとみきゃんをペイントした案内所を製作しました。
制作は、1年生有志の7名で取り組みました。総合案内所の本体に相当する枠組みや木工作は男子生徒が中心に、図・イラスト・レタリング等着色やのれん等縫製作業は女子生徒が受け持って取り組みました。
出来上がるまでには色々苦労もありましたが、愛媛新聞社の取材を受けたり、友達や先生方から中々良く出来ていると好評を頂き、大変満足しています。

学校法人松山聖陵学園 松山聖陵高等学校